Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Posts Tagged ‘membuat

Command and Conquer: Bekerja di direktori

leave a comment »

Berhubung ini menjelang malem senin 😀 *opo hubungane* sebenernya agak males nulis, tapi gpp deh, nulis yang ringan2, toh kali ini topiknya nggak berat2 amat koq 🙂

Seperti OS lain, linux terdiri dari direktori2, dan setiap distro linux memiliki susunan direktori yang sama. Sekarang saya bukan mau jelasin susunan direktori linux (soale udah mulai ngantuk :D) tapi saya akan jelaskan hal yang lebih simple dan mendasar banget. Yaitu mengetahui di direktori mana kita bekerja, berpindah direktori dan membuat direktori, mulai yuk.

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

13 Juni 2010 at 21:03

Command and Conquer: Bikin log output terminal

leave a comment »

Sebenarnya hari ini agak males nulis, soale di kantor masih pening sama banyak hal. Ada beberapa komputer bersistem operasi jendela ngambek, yang satu ga bisa ngeprint dari aplikasi, yang satu gak mau diinstall, yang satu sensitif sama file2 di NAS dan bikin beberapa file di NAS ilang satu demi satu *pasti kerjaan antivirus … sigh* terutama yang berextensi .exe …. alhasil saya mesti lagi2 download beberapa aplikasi dan driver di internet …..

Di satu sisi, sebagai IT support saya mesti support aplikasi yang padahal sama sekali saya nggak ikutan bikin, jangankan tau source kodenya, gimana manual penyelesaian klo ada masalah aja mesti meraba2 sendiri, alhasil jawaban2 setandar semacam “nanti saya teruskan ke tim developer di pusat” atau “bapak coba install ulang aplikasinya” sering meluncur dari mulut saya, apalagi klo pas lagi pening di kantor banyak tuntutan …. dan satu lagi aplikasi yang “terpaksa” mangkrak belum sempet saya terusin karena hal2 diatas tadi ….

Loh koq jadi curhat? yowes, mari keta terusken, karena hal2 diatas, makanya saya nulis tutorial yang simple2 aja yah 😀 Biasanya kalau kita ketik2 sesuatu di terminal linux setelah memasukkan suatu command pasti nongol output. Klo outputnya sebaris dua baris sih gpp lah klo commandnya banyak trus pengen kita simpen gimana? Apalagi klo bener2 di depan server yang murni CLI scroll turunin layar …. nah, ini dia solusinya:

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

10 Juni 2010 at 15:15

Ditulis dalam command & conquer, linux

Tagged with , , , , , ,