Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Archive for the ‘ubuntu’ Category

youtube-dl, alternatif youtube downloader di Linux/Ubuntu

leave a comment »

Yak, kali ini saya lagi demen bikin tutorial C&C xixixi tapi kenapa koq judulnya nggak saya kasih tag C&C? Ya suka2 saya donk, wong saya yang nulis! situ mau protes? sono protes ke DPR, siapa tau ntar dapet dana aspirasi yang gedenya lebih gede dari APBN propinsi terkaya di Indonesia xixixi.

Back to topik, biasane sampeyan klo donlod youtube kan *kebanyakan* pake website2 penyedia jasa donlod youtube semacam keepvid gitu kan? Copy alamat youtubenya trus paste di text barnya trus digenereta trus nongol deh link donlodnya dengan berbagai pilihan format 😀 atau anda biasa pake extensionnya Google Chrome/Chromium yang judulnya “Easy Youtube Downloader” yang klo udah diinstall bakalan nongol link buat donlod dibawah video youtube. Nah skrg ada yang menarik, donlod youtube via terminal alias pake CLI xixixi *dooohh demen banget maenan terminal sekarang …. tanda2 bermutasi jadi alien*

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by apri

8 Juni 2010 at 16:48

Backup Blackberry di Ubuntu

with 5 comments

Salah satu yang bikin saya sebel sama RIM adalah, dia gak bikin application suite yang native jalan di linux ….. weleh, jadi kalo kita pake linux, blackberry murni cuman buat removable disk dengan mendeteksi MicroSD yang ada di blackberry. Jadi murni cuman buat mindah2in file doank. Jadi mau gak mau, klo mau backup, install, upgrade dll mesti tergantung sama windows …. tau lah berapa dana yang mesti dikeluarin …. kecuali sampeyan mau nyolong dengan mbayar cuman 5000 rupiah ke toko2 di mangga dua dengan beralasan mikocok sudah kaya …. ah sudahlah, jujur saya males ngomongin soal paten, lisensi sama piracy …. so kita kembali ke topik.

Sebenernya, kalau mau repot dikid, kita bisa loh kita backup contact, messege dan lain2 yg ada di blackberry kita di ubuntu. Bahkan yang sudah kita backup bisa direstore balik …. hmmm tertarik kan? Begini nih caranya …

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

6 Juni 2010 at 21:34

Ditulis dalam blackberry, ubuntu

Tagged with , , ,

Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat Alpha 1 Rilis

leave a comment »

Hehehe kali ini bukan berita boong 😛 klo yang posting yang kemaren kan tulisan iseng gara2 saya nyari paket usb-modeswitch tuh … nah yang sekarang udah beneran nih. Press releasenya:

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

4 Juni 2010 at 13:19

Ditulis dalam ubuntu

Tagged with , , , ,

Seesmic, alternatif social networking client untuk ubuntu

with one comment

Sebenernya salah satu fitur baru yang ada di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx adalah adanya satu aplikasisocial networking client yaitu Gwibber. Setelah mencoba beberapa waktu, jujur aplikasi ini aneh dimorking kata saya …. tenan koq, nggak seperti aplikasi social networking client kebanyakan yang saya temui di jendela atau gadget.

kebetulan di milis id-ubuntu ada yang nanyain dan beberapa orang menyarankan seesmic. namanya juga human being, lgsg saja saya buka terminal dan dengan pede mengetikkan:

sudo apt-get install seesmic

dan nongollah notifikasi bahwa tidak ada aplikasi dimaksud *plak*

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

2 Juni 2010 at 14:37

Ditulis dalam ubuntu

Tagged with , , , , ,

Paket untuk ubuntu 10.10 Maverick Meerkats sudah tersedia

leave a comment »

Pas saya bikin artikel sebelumnya, pas saya nyari paketnya koq nemu beginian yah:

pas saya klik eternyata error

jiaaahh tiwas seneng saya, tapi aneh juga sih, wong versi alphanya aja blm rilis … hmmmm tapi kyknya buat persiapan dulu gpp sih, mungkin bentar lagi juga rilis versi alphanya …. *tak tunggu*

Written by apri

1 Juni 2010 at 16:31

Ditulis dalam gag jelas, ubuntu

Tagged with , , , ,

Setting Modem USB Huawei E160 di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

with 4 comments

Salah satu alasan saya menggunakan linux adalah, dalam kernel linux sudah termasuk paket2 driver untuk mengenali hardware, sehingga sekali install, insyaALLAH hardware2 di mesin yang kita install linux tersebut sudah dikenal oleh OS.

Beda dengan Windows yang katanya powerfull tapi buat ngenalin hardware perlu mak comblang (baca: driver) lagi biar klop. Klo ndak, ya alamat hardwarenya ndak bisa dipake hehehe

*cukup sekian basa-basinya :P*

Tak terkecuali ubuntu yang support banyak hardware dalam setiap kernal bawaannya saat rilis. Dan semuanya dibuat mudah, sekali colok hardware lgsg dikenalin, klo nggak pasti nongol norifikasi trus dikasih opsi buat update drivernya … tapi hal itu jarang banget.

esebenernya saya udah seneng liat perubahan di si koala lucu yang sebenernya masuk ke masa transisi menuju si kucing LTS. Jadi saya pikir pasti nggak berubah banyak …. eternyata banyak perubahan …..

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

1 Juni 2010 at 14:18

Ditulis dalam linux, ubuntu

Tagged with , , , , , , ,