Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Archive for the ‘command & conquer’ Category

Wildcard pada MySQL

with 3 comments

Wildcard, klo diartikan secara harfiah adalah kartu liar, liar dalam arti dia bisa digunakan kapan saja dan berlaku untuk siapa saja. Seperti juga di MySQL, pada saat melakukan query tertentu, kadang kita memerlukan sebuah kriteria tertentu dari isi field pada table. Wildcard yang umum digunakan oleh para DBA adalah tanda persen (%) bila mencari suatu data yang mengandung karakter tertentu, misal:

SELECT * FROM karyawan
WHERE nama LIKE ‘%adi%

Dari query diatas bisa saja nongol nama2 karyawan seperti adi, kadi, adik, sumadi, aditya dll yang mengandung kata ‘adi’. Tetapi, keperluan kriteria tidak hanya sampai disitu, misal kita mencari karyawan yang terdiri dari 4 karakter dengan akhiran adi, jadi kira2 yang muncul nanti namanya, tadi, kadi, radi, sadi dll, jika menggunakan kriteria “WHERE nama LIKE ‘%adi'” tentu saja nama sumadi bakalan juga muncul, lalu bagaimana caranya? Ternyata wildcard di MySQL tidak hanya tanda persen (%) saja, dan ada beberapa wildcard lain, apa saja itu?

  1. Baca entri selengkapnya »

Written by apri

6 Juni 2011 at 12:04

Ditulis dalam command & conquer

Tagged with , , , , , , ,

Command and Conquer: Bekerja di direktori

leave a comment »

Berhubung ini menjelang malem senin 😀 *opo hubungane* sebenernya agak males nulis, tapi gpp deh, nulis yang ringan2, toh kali ini topiknya nggak berat2 amat koq 🙂

Seperti OS lain, linux terdiri dari direktori2, dan setiap distro linux memiliki susunan direktori yang sama. Sekarang saya bukan mau jelasin susunan direktori linux (soale udah mulai ngantuk :D) tapi saya akan jelaskan hal yang lebih simple dan mendasar banget. Yaitu mengetahui di direktori mana kita bekerja, berpindah direktori dan membuat direktori, mulai yuk.

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

13 Juni 2010 at 21:03

Command and Conquer: Bikin log output terminal

leave a comment »

Sebenarnya hari ini agak males nulis, soale di kantor masih pening sama banyak hal. Ada beberapa komputer bersistem operasi jendela ngambek, yang satu ga bisa ngeprint dari aplikasi, yang satu gak mau diinstall, yang satu sensitif sama file2 di NAS dan bikin beberapa file di NAS ilang satu demi satu *pasti kerjaan antivirus … sigh* terutama yang berextensi .exe …. alhasil saya mesti lagi2 download beberapa aplikasi dan driver di internet …..

Di satu sisi, sebagai IT support saya mesti support aplikasi yang padahal sama sekali saya nggak ikutan bikin, jangankan tau source kodenya, gimana manual penyelesaian klo ada masalah aja mesti meraba2 sendiri, alhasil jawaban2 setandar semacam “nanti saya teruskan ke tim developer di pusat” atau “bapak coba install ulang aplikasinya” sering meluncur dari mulut saya, apalagi klo pas lagi pening di kantor banyak tuntutan …. dan satu lagi aplikasi yang “terpaksa” mangkrak belum sempet saya terusin karena hal2 diatas tadi ….

Loh koq jadi curhat? yowes, mari keta terusken, karena hal2 diatas, makanya saya nulis tutorial yang simple2 aja yah 😀 Biasanya kalau kita ketik2 sesuatu di terminal linux setelah memasukkan suatu command pasti nongol output. Klo outputnya sebaris dua baris sih gpp lah klo commandnya banyak trus pengen kita simpen gimana? Apalagi klo bener2 di depan server yang murni CLI scroll turunin layar …. nah, ini dia solusinya:

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

10 Juni 2010 at 15:15

Ditulis dalam command & conquer, linux

Tagged with , , , , , ,

youtube-dl, alternatif youtube downloader di Linux/Ubuntu

leave a comment »

Yak, kali ini saya lagi demen bikin tutorial C&C xixixi tapi kenapa koq judulnya nggak saya kasih tag C&C? Ya suka2 saya donk, wong saya yang nulis! situ mau protes? sono protes ke DPR, siapa tau ntar dapet dana aspirasi yang gedenya lebih gede dari APBN propinsi terkaya di Indonesia xixixi.

Back to topik, biasane sampeyan klo donlod youtube kan *kebanyakan* pake website2 penyedia jasa donlod youtube semacam keepvid gitu kan? Copy alamat youtubenya trus paste di text barnya trus digenereta trus nongol deh link donlodnya dengan berbagai pilihan format 😀 atau anda biasa pake extensionnya Google Chrome/Chromium yang judulnya “Easy Youtube Downloader” yang klo udah diinstall bakalan nongol link buat donlod dibawah video youtube. Nah skrg ada yang menarik, donlod youtube via terminal alias pake CLI xixixi *dooohh demen banget maenan terminal sekarang …. tanda2 bermutasi jadi alien*

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

8 Juni 2010 at 16:48

Command and Conquer: Menggabungkan file dan membuang baris yang dobel

leave a comment »

Sesuai tulisan saya sebelumnya yang nanggung :P, kira2 paragraf terakhirnya begini:

Nah sekarang ada kasus nih, ini berdasarkan pengalaman salah seorang teman. Dia punya 3 handphone, pastinya bukan handphone murah, wong bisa sync sama outlook di jendela koq. Nah masalahnya 3 handphone ini ada beberapa kontak yang sama antara handphone satu dan yang lainnya, tetapi banyak juga kontak yang ada di satu handphone tapi nggak ada di handphone lain. Nah dia pengen semua handphone itu kontaknya sama semua, soalnya dia mau jual salah satu atau salah dua dari handphone itu. Klo gabungin di outlook jelas gak mungkin bisa sinkron, pasti ada yang keapus entah kontak di outlook atau kontak di handphone yang di sync. Trus solusinya gimana?

Sekarang saya kasih solusinya 😀

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

8 Juni 2010 at 11:26

Command and Conquer: Lebih jauh tentang menampilkan dan menggabungkan file

leave a comment »

Setelah mempelajari perintah $ cat pada tulisan sebelumnya, ada beberapa perintah lain yang bisa membantu kita melihat dan menangani isi file. Seperti melihat beberapa baris awal atau terakhir dari sebuah file, mencari sebuah string di sebuah file dan dibawah nanti akan saya bahas sedikit tentang menangani penggabungan file dan membuang baris duplikat/yang sama/dobel.

Sebelumnya kita bikin file baru ya, silahkan copas perintah dibawah trus disave yah 🙂

$ nano cobain.txt

123456
abc123
def456
abc123
456def
123abc
123456
ghi789
789ghi
10j10j

Udah? Klo udah, yuk kita mulai 😀

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

8 Juni 2010 at 10:27

Ditulis dalam command & conquer, linux

Tagged with , , , , , , , , ,

Command and Conquer: Menampilkan dan menggabungkan isi file

with 2 comments

Sesuai dengan tulisan saya tadi siang, pertama-tama saya menulis serial Command and Conquer pada season satu ini *yaelah koyok sinetron ae* saya membahas tentang manajemen file. Jadi pada season satu ini semua pembahasan tentang bekerja dengan yang namanya file dan folder yang ada di linux. Saya membahasanya per perintah, tetapi perintah yang saya bahas hanya mencakup yang umum digunakan, bukan perintah secara keseluruhan, jadi setidaknya bisa sedikit membantu bila sampeyan berhadapan sama layar hitam putih (baca: terminal).

Di layar hitam putih, kita biasa membuka sebuah file dengan bantuan editor semacam vi atau nano. Tetapi bekerja dengan editor tersebut, biasanya cenderung kita gunakan untuk keperluan editing atau penyuntingan. Lah bagaimana caranya kalau saya cuman mau lihat doank?

Baca entri selengkapnya »

Written by apri

7 Juni 2010 at 22:15