Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Membuat warna baris selang-seling dari data di PHP

leave a comment »

Ini sebenarnya cuman nambahin catatan saya, mungkin dipikir sih algoritmanya mudah tapi pas mau scripting bingung hehehe … klo dibayang2in doank sih emang mudah😀 dan gak selese2 dikerjain😛

Perhatian, mohon sampeyan udah ngerti html, caranya nampilin data di php,  serta dasar algoritma terutama klausa if dan looping.

Jadi intinya, saya mau menampilkan data di web dengan php, berhubung hasil query (dalam hal ini saya menggunakan MySQL) barisnya banyak dan takur ketuker antar kolom dan biar lebih enak dibaca datanya (oleh user tentunya), maka lebih asyik klo tiap baris warnanya dibikin selang seling. Kira2 skripnya seperti ini:

$baris = 1;
$query = “SELECT nim, nama FROM mahasiswa”;
$q = mysql_query($query) or die(“Query failed with error: “.mysql_error());
echo”<p><b>Data Mahasiswa</b>
<p>
<table>
<tr>
<th>NIM</th>
<th>Nama</th>
</tr>”;

while($hasil=mysql_fetch_array($q)) {
$warna = “#ffffff”;
if($baris % 2 == 0){
$warna = “#c3c3c3″;
}
echo”
<tr bgcolor=”.$warna.”>
<td>$hasil[nim]</td>
<td>$hasil[nama]</td>
</tr>
“;
$baris++;
}
echo”</table>”;

Penjelasannya?

$baris = 1;

Pertama bikin variabel namanya baris dengan nilai 1

klo yang query dll gak perlu dijelasin kan yah😀 nah lanjut, pada waktu mau menampilkan data di  “while($hasil=mysql_fetch_array($q)) {” nah kita memanfaatkan looping tersebut, caranya:

$warna = “#ffffff”;

Kita buat warna untuk baris pertama data yang ditampilkan, dengan merujuk kode RGB diatas, maka baris pertama warna latarnya akan berwarna putih,  lalu kita tambahkan klausa:

if($baris % 2 == 0){
$warna = “#c3c3c3”;
}

Skrip diatas secara logika begini:  nilai variabel baris saat ini adalah 1, pada klausa tersebut dicek apakah nilai baris bila dimodulus (sisa hasil bagi) 2 hasilnya 0? Dalam hal ini 1 mod 2 hasilnya 1, jadi kondisi variabel warna yang digunakan adalah #ffffff alias putih, lalu ditampilkanlah baris pertama sesuai skrip:

echo”
<tr bgcolor=”.$warna.”>
<td>$hasil[nim]</td>
<td>$hasil[nama]</td>
</tr>
“;

pada tag <tr> bgcolornya akan di set #ffffff alias putih. NEXT!

Setelah baris pertama data ditampilkan sebelum penutup looping kita tambahkan

$baris++;

Artinya, variabel baris tadi nilainya kita tambahkan 1, artinya variabel baris nilainya sekarang adalah 1+1 alias 2. Lalu looping dijalankan lagi, dimana saat klausa menanyakan apakah variabel baris 2 mod 2 = 0?. Nah pada looping kedua ini karena jawaban 2 mod 2 = 0 adalah benar, maka variabel warna yang tadinya #ffffff berubah menjadi #c3c3c3 alias abu2. Maka, tag <tr> untuk baris kedua bgcolornya akan berwarna #c3c3c3😀

Demikian, semoga berguna😀

Written by apri

17 November 2011 pada 09:54

Ditulis dalam php

Tagged with , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: