Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

[Android] Percepat lock posisi di GPS

with 9 comments

Pernah ngalamin ndak? Posisi sudah di outdoor tapi GPS di android gak nge-lock ke posisi kita? Nah hal itu pertama dikeluhkan oleh pengguna Samsung Galaxy S i9000. Sebenernya permasalahannya simpel, sampeyan tinggal merubah alamat server terdekat untuk mendapatkan data satelit GPS. Hasilnya, saya yang di dalem rumah pun masih bisa nangkep sinyal GPS😀

Gimana caranya? Ada 2 cara, seperti biasa, cara gampang dan cara ribed😀 mari kita mulai:

Cara Ribet:

Disini perlu yang namanya software semacam Root Explorer (tentunya handheld perlu di root terlebih dahulu) untuk mengakses folder root di handheld. Silahkan akses ke /system/etc/gps.conf buka dengan text editor maka akan muncul seperti ini

NTP_SERVER=north-america.pool.ntp.org
XTRA_SERVER_1=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin

Langkahnya adalah merubah NTP_SERVER ke server yang lebih dekat dengan lokasi kita sekarang. Lah? tau daftar alamat server yang dekat sama kita dimana? Saya menyarankan bisa diganti ke asia.pool.ntp.org atau mau nyoba2 server satu2 juga bisa, silahkan langsung sambangin http://www.pool.ntp.org cari di region Asia😀

Kalau sudah selesai ya disave ajah, udah beres …. jadi mikir … ribetnya dimana yah wekekekek😀

Cara Gampang

Cara paling guampang adalah pake software yang namanya FasterFix di market. Oiya, sebelum menggunakan software ini, pastikan handheld sudah di root dan sudah terinstall busybox. Tampilan softwarenya kira2 seperti disamping ini gambarnya. di software ini sudah ada daftar2 server utama, jadi tinggal pilih, atau sampeyan bisa juga pake server custom sesuai di daftar yang saya kasih diatas tadi😀

Selamat mencoba🙂

Written by apri

25 Mei 2011 pada 09:47

Ditulis dalam Android

Tagged with , , , , , ,

9 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. knp fasterfix pas di buka layar nya hitam gan,gk ada respon.gw pake sg gio,udh di root. kalo pake cara pertama beresiko gk? takut nya malah bkn eror lg..makasih

    ayayxxx

    3 Juni 2011 at 15:07

  2. cara 1 gak beresiko apa2 koq, baiknya gps.conf-nya di backup dulu, kalau fasterfixnya blank, apa sudah install busybox?

    apri

    6 Juni 2011 at 11:40

    • Iya gan,udah di instal jg busy box nya.ada app laen gk selain fasterfix

      ayayxxx

      6 Juni 2011 at 11:50

      • ada aplikasi lain tapi lupa namanya, klo nggak pake cara pertama aja, beli root explorer murah koq, atau cari di pasar malem

        apri

        8 Juni 2011 at 16:13

  3. Mau nyoba lg gak ada hp androidnya.. hehe

    M Teguh A Suandi

    18 September 2012 at 16:35

  4. […] mau di-root, setidaknya bisa melakukan tweak untuk mempercepat lock GPS, menyetel ulang setelan CPU maupun menyetel manajemen memory melalui sysctl dan minfree, sehingga […]

    • om, kalau boleh tau… kecepatan lock-nya bagaimana? saya pakai galaxy tab 8.9″ untuk nge-lock gps kadang bisa 1 menit lebih, bahkan 2-3 menit😦
      saya rencana mau ambil lenovo S880, ada pengalaman?

      Yudi W

      19 Desember 2012 at 18:25

      • Awal2 pake, langsung di aja bawa ke tempat terbuka, aktifkan semua yang ada di setting – location. Unduh semua data. Install GPS Fix, biarkan sampai semua satelit terkoneksi. Lakukan semua di kecepatan hsdpa ya? Terus coba buka google mapsdi tempat terbuka. Kecepatan lock sekitar 1 menit

        apri

        19 Desember 2012 at 21:53


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: