Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

[Android] Kalibrasi Batere

with 4 comments

Klo ngomongin Android pasti ndak jauh2 dari omongan batere. Yup, ketahanan batere di android jadi krusial karena dianggep banyak kompetitor sebagai nilai minus Android (ini buat bahan bakar2an FBA ama FBBB :D). Diluar itu, orang pasti mikir, punya HH android pasti demen ngecharge, apa baterenya nggak cepet drop? Hmmm, hampir 3 tahun android dipasarkan belum pernah denger baterenya ngedrop😀

Sebenernya ada tips merawat batere android dengan kalibrasi batere. Apaan tuh? Err jadi gini, kalibrasi ini dilakukan untuk menyamakan proses pengurangan daya secara fisika dengan apa yang di baca OS. Misalnya, batere sampeyan di OS masih 20% lah koq tiba2 mati? Atau pada saat charging, led pengisian udah berwarna ijo menunjukkan bahwa proses charging udah selesai lah tapi koq di OS masih menunjukkan 99% alias belum Full? Kalibrasi menangani masalah ini. Intinya kalibrasi itu mengurangi selisih perhitungan pengurangan daya yang terjadi secara real/secara fisika pada batere itu dengan apa yang dibaca oleh OS Android. Lah caranya gimana?

Begini langkah2nya:

  1. Pertama matikan handheld, lalu charge sampai penuh (100%)
  2. Setelah penuh, lepas charger, tunggu led hijau tanda penuh mati, lalu colokan lagi chargernya
  3. Kalau sudah penuh lagi (100%) cabut charger. Lalu nyalakan handheld dan masuk ke menu Recovery (kalau di Nexian journey saya tekan tombol Camera + Vol. Up + Power)
  4. Setelah itu pilih menu advanced -> wipe battery stats/calibrate battery (tergantung recovery imagenya sih)

Udah gitu doank😀 insyaALLAH baterenya awet😀, klo di menu recovery ndak ada atau sampeyan nggak tau cara masuk recovery mode, cukup ulang langkah 1 dan 2 berkali2 … ukuran pastinya berapa kali ndak tau sayah😀

Apakah OS lain bisa kalibrasi batere? -> ndak tau saya😀

Apakah OS lain sudah cukup bagus hingga tidak perlu kalibrasi batere? -> ndak tau jugak😀

Apakah cara diatas bisa diterapkan di handheld lain? -> ndak tau, tapi kayaknya bisa😀

semoga bermanfaat🙂

Written by apri

21 April 2011 pada 13:53

Ditulis dalam Android

Tagged with , , , ,

4 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Itu poin no 3 waktu masuk menu recovery, HH dalam posisi hidup atau nyala?

    Ical

    26 April 2011 at 13:07

    • di menu recovery kan handheldnya pasti nyala mas😀

      apri

      26 April 2011 at 13:34

  2. saya coba di Winmo tetep ngedrop je….

    kangmase

    18 Juni 2011 at 21:23

    • nek wes ngedrop yo ora iso diapak2no maneh mas😀 iki kan tips ben baterene awet😀

      apri

      21 Juni 2011 at 07:20


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: