Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Command and Conquer: Bekerja di direktori

leave a comment »

Berhubung ini menjelang malem senin๐Ÿ˜€ *opo hubungane* sebenernya agak males nulis, tapi gpp deh, nulis yang ringan2, toh kali ini topiknya nggak berat2 amat koq๐Ÿ™‚

Seperti OS lain, linux terdiri dari direktori2, dan setiap distro linux memiliki susunan direktori yang sama. Sekarang saya bukan mau jelasin susunan direktori linux (soale udah mulai ngantuk :D) tapi saya akan jelaskan hal yang lebih simple dan mendasar banget. Yaitu mengetahui di direktori mana kita bekerja, berpindah direktori dan membuat direktori, mulai yuk.

Perlu sekali buat user mengetahui di direktori mana dia bekerja. Misalnya seperti perintah wget *pancet ae promosine … maklum tukang donlod :D*, karena dimana kita menjalankan perintah wget, disitulah file hasil download disimpan. Untuk mengetahui di direktori mana kita bekerja yaitu menggunakan perintah $ pwd (Print Working Directory):

$ pwd
/home/apriyanto

Ada 2 opsi yaitu -P untuk nama path tanpa symbolic link dan -L untuk path dengan symbolic link. Lalu bagaimana dengan berpindah direktori? Untuk berpindah direktori yaitu menggunakan perintah $ cd (Change Directory), contoh bila kita ingin berpindah dari direktori user kita ke Desktop:

apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
/home/apriyanto
apriyanto@acer-timeline:~$ cd /home/apriyanto/Desktop/
apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$ pwd
/home/apriyanto/Desktop
apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$

Untuk kembali ke parent directory atau direktori diatasnya menggunakan perintah $ cd .. , contoh:

apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
/home/apriyanto
apriyanto@acer-timeline:~$ cd /home/apriyanto/Desktop/
apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$ pwd
/home/apriyanto/Desktop
apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$ cd ..
apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
/home/apriyanto
apriyanto@acer-timeline:~$

Lah kalau mau balik kembali ke 2 tingkat direktori diatasnya gimana? Seperti contoh diatas, misal kita sudah masuk ke Desktop lalu ingin ke folder /home/ ada dua cara yaitu:

  1. apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
    /home/apriyanto
    apriyanto@acer-timeline:~$ cd Desktop/
    apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$ cd ../..
    apriyanto@acer-timeline:/home$
  2. apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
    /home/apriyanto
    apriyanto@acer-timeline:~$ cd Desktop/
    apriyanto@acer-timeline:~/Desktop$ cd /home/
    apriyanto@acer-timeline:/home$

Dari contoh diatas menggunakan perintah $ cd ../.. , kalau dilihat perintah diatas memang lebih efektif menggunakan cd /direktori_tujuan, tetapi dalam beberapa kasus bila kita sudah masuk ke direktori yang lebih dalam, cara pertama lebih efektif digunakan daripada menebak-nebak susunan direktori. Untuk kembali ke direktori home/user kita cukup mengetikkan $ cd ~ , contoh:

apriyanto@acer-timeline:~/Downloads/[T-N]Kamen_Rider_W$ pwd
/home/apriyanto/Downloads/[T-N]Kamen_Rider_W
apriyanto@acer-timeline:~/Downloads/[T-N]Kamen_Rider_W$ cd ~
apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
/home/apriyanto
apriyanto@acer-timeline:~$

Lalu, bagaimana membuat direktori baru? Perintahnya menggunakan $ mkdir (Make Directory), contoh:

apriyanto@acer-timeline:~$ pwd
/home/apriyanto
apriyanto@acer-timeline:~$ mkdir coba
apriyanto@acer-timeline:~$ cd coba/
apriyanto@acer-timeline:~/coba$ pwd
/home/apriyanto/coba
apriyanto@acer-timeline:~/coba$

Bagaimana membuat beberapa direktory sekaligus? ketikkan saja semua direktori yang mau dibuat, misal:

$ mkdir coba1 coba2 coba3

Bisakah membuat direktori secara hirarki? obisabanget, contohnya:

$ mkdir -p manager/supervisor/staff/

Opsi -p digunakan untuk menunjukkan membuat direktori parent, keterangan lebih lanjut? seperti biasa, saya menyarankan sampeyan menggunakan opsi -h atau –help atau man๐Ÿ˜€

Selamat mencoba

Written by apri

13 Juni 2010 pada 21:03

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: