Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

youtube-dl, alternatif youtube downloader di Linux/Ubuntu

leave a comment »

Yak, kali ini saya lagi demen bikin tutorial C&C xixixi tapi kenapa koq judulnya nggak saya kasih tag C&C? Ya suka2 saya donk, wong saya yang nulis! situ mau protes? sono protes ke DPR, siapa tau ntar dapet dana aspirasi yang gedenya lebih gede dari APBN propinsi terkaya di Indonesia xixixi.

Back to topik, biasane sampeyan klo donlod youtube kan *kebanyakan* pake website2 penyedia jasa donlod youtube semacam keepvid gitu kan? Copy alamat youtubenya trus paste di text barnya trus digenereta trus nongol deh link donlodnya dengan berbagai pilihan formatūüėÄ atau anda biasa pake extensionnya Google Chrome/Chromium yang judulnya “Easy Youtube Downloader” yang klo udah diinstall bakalan nongol link buat donlod dibawah video youtube. Nah skrg ada yang menarik, donlod youtube via terminal alias pake CLI xixixi *dooohh demen banget maenan terminal sekarang …. tanda2 bermutasi jadi alien*

Nama aplikasinya youtube-dl, silahkan googling, klo males ini saya kasi link-nya:

http://bitbucket.org/rg3/youtube-dl/wiki/Home

berubung males basa-basi, kita lgsg aja eksekusex eksekusi. Silahkan donlod aplikasinya, enaknya sih pake wget *promosi mode on*, klo udah rubah permision youtube-dl dengan cara *kyknya dulu pernah tak jarin*:

$ sudo chmod +x youtube-dl

masukkin deh password root-nya. Nah biar enak, ntu youtube-dl dipindah aja biar bisa dieksekusi di sembarang tempat *koq koyok buang sampah*, carane pindahin ke /usr/local/bin/, carane piye? monggo dicopas:

$ sudo mv youtube-dl /usr/local/bin

wes to? yen wes skrg jangan kesusu donlod, seperti biasa saya selalu menyarankan baca dulu helpnya:

$ youtube-dl -h
Usage: youtube-dl [options] url…

Options:
-h, –help¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† print this help text and exit
-v, –version¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† print program version and exit
-U, –update¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† update this program to latest stable version
-i, –ignore-errors¬†¬† continue on download errors
-r L, –rate-limit=L¬† download rate limit (e.g. 50k or 44.6m)
-R T, –retries=T¬†¬†¬†¬† number of retries (default is 10)

Authentication Options:
-u UN, –username=UN
account username
-p PW, –password=PW
account password
-n, –netrc¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† use .netrc authentication data

Video Format Options:
-f FMT, –format=FMT
video format code
-b, –best-quality¬† download the best quality video possible
-m, –mobile-version
alias for -f 17
-d, –high-def¬†¬†¬†¬†¬† alias for -f 22
–all-formats¬†¬†¬†¬†¬†¬† download all available video formats

Verbosity / Simulation Options:
-q, –quiet¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† activates quiet mode
-s, –simulate¬†¬†¬†¬†¬† do not download video
-g, –get-url¬†¬†¬†¬†¬†¬† simulate, quiet but print URL
-e, –get-title¬†¬†¬†¬† simulate, quiet but print title
–get-thumbnail¬†¬†¬†¬† simulate, quiet but print thumbnail URL
–get-description¬†¬† simulate, quiet but print video description
–no-progress¬†¬†¬†¬†¬†¬† do not print progress bar

Filesystem Options:
-t, –title¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† use title in file name
-l, –literal¬†¬†¬†¬†¬†¬† use literal title in file name
-o TPL, –output=TPL
output filename template
-a F, –batch-file=F
file containing URLs to download (‘-‘ for stdin)
-w, –no-overwrites
do not overwrite files
-c, –continue¬†¬†¬†¬†¬† resume partially downloaded files

wuih, aku berbaik hati copas help-nya kanūüėÄ wes, jadi intinya perintahnya cuman “youtube-dl http://www.youtube.com/blablabla”. Nah skrg opsi yang berguna buat pendownload youtube kebanyakan *termasuk sayah :D* kita pasti nyari format yang bagus donk, nah di opsi ada beberapa format tuh misal:

  • -b untuk format terbaik -> disini youtube-dl bakalan nyari format dengan resolusi gede dulu ke resolusi yang lebih kecil
  • -m untuk download format versi mobile alias format yang resolusinya paling jelek
  • -d untuk download format high definition *opoooo iki*
  • –all-format buat download semua format yang ada *ini klo punya spes lebih, benwit kenceng + kurang kerjaan*

Lah wes, tinggal dijalanin, misal mau donlod ini: http://www.youtube.com/watch?v=pXvDGv6AAJg format mobile yo tinggal:

$ youtube-dl -m http://www.youtube.com/watch?v=pXvDGv6AAJg

wes, gitu doank, tinggal tunggu donlodnya selesai. Ntar filenya kesimpen difolder mana saat terminal tersebut aktif menjalankan perintah youtube-dl.

Selamat mencobaūüôā

Written by apri

8 Juni 2010 pada 16:48

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: