Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Backup Blackberry di Ubuntu

with 5 comments

Salah satu yang bikin saya sebel sama RIM adalah, dia gak bikin application suite yang native jalan di linux ….. weleh, jadi kalo kita pake linux, blackberry murni cuman buat removable disk dengan mendeteksi MicroSD yang ada di blackberry. Jadi murni cuman buat mindah2in file doank. Jadi mau gak mau, klo mau backup, install, upgrade dll mesti tergantung sama windows …. tau lah berapa dana yang mesti dikeluarin …. kecuali sampeyan mau nyolong dengan mbayar cuman 5000 rupiah ke toko2 di mangga dua dengan beralasan mikocok sudah kaya …. ah sudahlah, jujur saya males ngomongin soal paten, lisensi sama piracy …. so kita kembali ke topik.

Sebenernya, kalau mau repot dikid, kita bisa loh kita backup contact, messege dan lain2 yg ada di blackberry kita di ubuntu. Bahkan yang sudah kita backup bisa direstore balik …. hmmm tertarik kan? Begini nih caranya …

Ada aplikasi yang namanya barrybackup di synaptic ubuntu, nah aplikasi itu dilengkapi dengan aplikasi btool yang berguna sebagai blackberry test tool yang berbasis command line🙂 Lah cara installnya gimana? Buka Synaptic (System > Administration > Synaptic Package Manager) lalu install paket2 berikut (beserta dependensinya):

  • barrybackup-gui
  • barry-util
  • opensync-plugin-barry

Setelah selesai terinstall, skrg coba sampeyan jalanin btool …. buat opsi yang dijalankan silahkan ketikkan di terminal:

btool -h

ntar akan muncul tampilan seperti ini:

apriyanto@acer-timeline:~$ btool -h
btool – Command line USB Blackberry Test Tool
Copyright 2005-2009, Net Direct Inc. (http://www.netdirect.ca/)
Using: Barry library version 0.15 (little endian)
Compiled without Boost support

-B bus    Specify which USB bus to search on
-N dev    Specify which system device, using system specific string

-a db     Clear database ‘db’ FROM device
Can be used multiple times to clear more than one DB
-c dn     Convert address book database to LDIF format, using the specified baseDN
-C dnattr LDIF attribute name to use when building the FQDN Defaults to ‘cn’
-d db     Load database ‘db’ FROM device and dump to screen Can be used multiple times to fetch more than one DB
-e epp    Override endpoint pair detection.  ‘epp’ is a single string separated by a comma, holding the read,write endpoint pair.  Example: -e 83,5
Note: Endpoints are specified in hex.
You should never need to use this option.
-h        This help
-i cs     International charset for string conversions
Valid values here are available with ‘iconv –list’
-l        List devices
-L        List Contact field names
-m        Map LDIF name to Contact field / Unmap LDIF name Map: ldif,read,write – maps ldif to read/write Contact fields Unmap: ldif name alone
-M        List current LDIF mapping
-n        Use null parser on all databases.
-p pin    PIN of device to talk with If only one device is plugged in, this flag is optional
-P pass   Simplistic method to specify device password
-s db     Save database ‘db’ TO device from data loaded from -f file
-S        Show list of supported database parsers
-t        Show database database table
-T db     Show record state table for given database
-v        Dump protocol data during operation
-X        Reset device
-z        Use non-threaded sockets
-Z        Use threaded socket router (default)

-d Command modifiers:   (can be used multiple times for more than 1 record)

-r #      Record index number as seen in the -T state table.
This overrides the default -d behaviour, and only
downloads the one specified record, sending to stdout.
-R #      Same as -r, but also clears the record’s dirty flags.
-D #      Record index number as seen in the -T state table,
which indicates the record to delete.  Used with the -d
command to specify the database.

Trus colokin blackberry pake kabel data, trus coba cek pake perintah usb, tuh blackberry ketancep di bus berapa

apriyanto@acer-timeline:~$ lsusb
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 003: ID 0fca:0004 Research In Motion, Ltd.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0a5c:2151 Broadcom Corp.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
Bus 002 Device 002: ID 1058:0704 Western Digital Technologies, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b160 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Kalau dari punya saya, di kedetek di bus 005, nah skrg coba cek pake btool

apriyanto@acer-timeline:~$ btool
Blackberry devices found:
Device ID: 0x993daa0. PIN: 2495****, Description: RIM 8300 Series Colour GPRS Handheld
Using device (PIN): 2495****

nah, kedetek kan, blackberrynya seri 8300 (padahal 8320 xixixi gpp lah masih satu seri, beda fitur doank :D) dan kedetek pin-nya (maaf pin-nya saya sensor karena banyak pertimbangan🙂 lah terus backupnya gimana? jalanin aja barrybackup di terminal:

apriyanto@acer-timeline:~$ barrybackup

ntar nongol tuh aplikasi barrybackup-nya

dan lgsg kedetek PIN-nya … kalau baru pertama colok ntar disodorin notifikasi mau dikasih nama apa itu devicenya🙂 Di bagian config bisa diset apa saja yang dibackup dan apa aja yang mau direstore … kerenkan? trus bisa juga hasil backupnya disimpan dimana, defaultnya kesimpen di /home/<user>/.barry/backup/ nah ntar difolder berdasarkan pin backupnya dan format file backupnya PIN-YYYYMMDD-hhmmss .tar.gz hehehe keren kan, lgsg dikompress …. etapi pas saya buka hasil backupnya kyknya diencrypt😛

Well, demikian yang bisa saya sharing, klo sinkronisasi … hmmm ntar dulu ya lagi saya coba2, ntar saya bikin tulisannya deh klo sukses😀

Selamat mencoba🙂

Written by apri

6 Juni 2010 pada 21:34

Ditulis dalam blackberry, ubuntu

Tagged with , , ,

5 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. keren brader……kembangin terus kemampuan ente untuk berkarya….
    ijin copas sekalian di facebook ane biar ke bookmark yak…….

    cayyyoooooo…….

    Choky

    10 Juni 2010 at 19:50

  2. silahkan mas, terima kasih

    apri

    11 Juni 2010 at 09:07

  3. keren mas….

    Feri Hasrijal

    20 Januari 2011 at 10:11

  4. SUPER SEKALI mas bro…..
    terima kasih

    kisukmo

    20 November 2011 at 22:12

  5. […] Sumber : klik disini […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: