Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Ngapain Weekend: Bikin Macaroni Schotel

leave a comment »

Macaroni Schotel

kira2 seperti ini hasilnya

Sebenernya sih, long weekend kmrn ngak tau mau kemana, terpaksa deh, ngejalanin weekend murah meriah hemat a la penghematan rumah tangga di tanggal tua😀

Yap, kali ini kita bikin Macaroni Schootle … sebenernya sih dulu udah pernah bikin tapi resepnya ilang (n akhirnya ibuk mertua murka, soale itu buku resep banyak resep2 favorit yg simple :D). And berangkatlah kita ke hypermarket deket rumah yang jaraknya 2-3 kilo ke arah kreo.

Dan inilah bahan2 yang disiapkan + damage costnya:1 Pak Macaroni (sekitar 250g) Rp. 6.250
1 Butir bawang bombay dirajang Rp. 1.500
1 kaleng kecil corned beef Rp. 10.000
100 g smooked beef, potong kotak2 kecil Rp. 15.000
2 sachet kaldu ayam/sapi Rp. 1.000
500ml susu cair Rp. 11.000 (ini harga 1 literan, sisanya bisa diminum klo pengen :D)
Garam secukupnya *minta ibu atau tetangga*
Merica Bubuk secukupnya (enakan ngulek ndiri dari merica butiran :D) *minta ibu atau tetangga aja*
Pala bubuk secukupnya (enakan marut sendiri dari biji pala) *idem kyk diatas, minta aja :D*
6 butir telur Rp. 6.500, kocok lepas (ini 1/2 kilo telur, isinya 8 butir, sisanya bisa buat telur ceplok ama telor dadar :D)
1 kotak keju cheddar, parut Rp. 16.000

Total damage cost: Rp. 67.250😀 mayan murah untuk kelas tanggal tua🙂

Trus gek how bikinnya? Berikut step2nya:

  1. Rebus macaroni dalam aer yg mendidih sampe matang. Buat mempercepat mateng biasanya ditambahin garam plus minyak goreng dikit biar macaroninya gak lengket. Setelah mateng, tiriskan trus dinginkan. Biar cepet dingin siram pake air dingin atau aer es.
  2. Setelah matang, siapkan baskom, campur sama bawang bombay, corned beef sama daging asap tadi.
  3. Masukkan kaldu bubuk, garam, merica, pala, telur, 100 gr keju parut, dan susu. aduk sampe rata, oiya, telurnya sisain dikit buat dituang diatas adonan.
  4. Tuang ke pinggan tahan panas yang udah diolesin mentega dan ditaburi tepung terigu tipis2 aja.
  5. Setelah diratain, tuang telur sisa tadi, trus tambahkan sisa keju parut tadi.
  6. Sebelumnya siapin oven yang udah dipanasin dengan api sedang.
  7. panggang sekitar 30 menit sampe 1 jam (sering2 aja diliat biar gak gosong), klo punya oven yang keren, diset aja 1 jam dengan suhu 180derajat celcius.

udah deh, klo bagian atas udah kecoklatan, lgsg aja angkat. diemin sebentar. kira2 hasilnya kayak gambar diatas.

Kmrn satu loyang ini cukup dimakan oleh 7 orang dewasa, 2 batita, 1 toddler dan 1 ibu hamil😀 itu aja masih ada sisa😀 ya silahkan dikira2 sendiri cukup buat berapa orang, katanya sih cukup buat 12 potong🙂

Demikian sharing saya weekend ini, mudah2an bisa menambah ilmu weekend hemat Anda😀

Written by apri

31 Mei 2010 pada 08:52

Ditulis dalam masak2, ngapain weekend

Tagged with , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: