Apri for Human Being

this is not my blog, this is my log ….

Iseng2 ber-wget

with 2 comments

Sebenernya wget adalah tools download yang powerful, dibandingkan dengan tools2 berbasis GUI (Graphical User Interface). Meski cuman pake CLI (Command Line Interface) *yg didemenin sama alien* sebenernya kalau mau dipelajari, saya jamin Anda bakalan ninggalin download manager semacam DAP, IDM, FDM, OD dll.

Berikut saya bagi beberapa opsi perintah yang ada di wget. Bagi pengguna linux, biasanya wget udah termasuk, klo blm ada bisa sambangi:

http://www.gnu.org/software/wget/

atau pengguna jendela bisa ke:

gnuwin32.sourceforge.net/packages/wget.htm

NB: berubung saya pake ubuntu, ini perintahnya saya jalanin di terminal. Perintahnya sama aja klo dijalanin di command promptnya windows:

Mendownload 1 file

$ wget http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

file tersebut akan disimpan di path dimana command line tersebut aktif saat menjalankan wget. Misal ketika saya ketik di:

apriyanto@acer-timeline ~ $ wget http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

berarti file tersebut saya simpan di ~/ atau /home/apriyanto/

Mendownload banyak file

$ wget http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf http://www.abc.com/linux/wgethowto.pdf http://www.abc.com/linux/kernelhowto.pdf http://www.abc.com/linux/xdesktophowto.pdf

bisa juga Anda buat daftar terlebih dahulu di sebuah file, lalu wget diperintah untuk mendownload link yang ada di file tersebut, misal:

$ vi /temp/download.txt

Lalu tambahkan daftar url download:

http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf
http://www.abc.com/linux/wgethowto.pdf
http://www.abc.com/linux/kernelhowto.pdf
http://www.abc.com/linux/xdesktophowto.pdf

lalu jalankan perintah wget berikut:

$ wget -i /temp/download.txt

-i disini artinya input file

Resume download

Ada kalanya waktu download kita tertunda misal tiba2 user laen pada tereak kagak kebagian benwit karena abis sama kita selaku penguasa proxy server😀, kita bisa melanjutkan download yang tadi tertunda. Untuk menghentikan download, pada saat download berjalan, sama seperti perintah cancel di terminal pada umumnya, cukup tekan Ctrl+C. Lah balikinnya gimana?

otenang, kan file hasil download yang beberapa % tadi masih ada, nah itu aja kita resume, pertama2 pastikan kita arahkan ke direktory dimana file tersebut disimpan lalu jalankan perintah ini:

$ wget -c http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

perintah -c disini maksudnya continue. Catatan:

  1. Pastikan arahkan command line ke path direktory dimana file download yg blm selesai tadi tersimpan
  2. Gunakan link sumber yang sama *klo link sumbernya beda blm pernah nyoba :D*

Membuat Log

Ada kalanya kita perlu log, tadi ini wget ngapain aja. nah bikin log-nya gampang koq, tinggal kasih perintah berikut:

$ wget -o /temp/wgetlog.txt http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

perintah -o difungsikan untuk memberikan output log yang akan disimpan di file wgetlog.txt yang terletak di direktori /temp

Membatasi kecepatan dan kuota

Ada kalanya sebagai seng mbaurekso proxy server, kita mesti mbatesin sendiri benwit kita (yang cenderung di-loss-in :P) biar user laen kagak tereak😀, nah ini ada caranya buat mbatesin speed-nya:

$ wget –limit-rate 50k http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

50k (k kecil) disini maksudnya 50kB/s alias 50 kilobytes per second, klo megabytes ya pake m kecil, klo gigabytes ….. emang ada yang speednya sampe segitu?

Nah klo kuota ini model macem operator2 GSM *katanya* unlimited Indonesia (kecuali Three), misal udah sampek berapa GB gitu speednya drop, ya model wget gini deh, di if kuota dulu trus di then speednya brp kbps gitu xixixixi😀

$ wget –kuota=100m -i /temp/download.txt

Klo perintah di atas, artinya klo udah kuotanya udah sampe 100 megabytes ya downloadnya berenti😀

Itu yang bisa saya sharing terkait wget, ya maklum namanya juga nyubie, jadi yang disharing dikid aje ye😛 klo mau lebih lengkap, manual wget ada dimari:

http://www.gnu.org/software/wget/manual/wget.html

Silahkan dicoba2 ndiri, ntar juga bisa buat macem2, misal nyolong data yang ga ada fitur downloadnya dengan ngesave filenya jadi html *ngelirik portal kantor*

Tambahan: Multithreaded http download

mempercepat download bisa dengan multithreaded seperti yang digunakan pada flashget (pada windows). Disini kita bisa menggunakan perintah aget. Klo belum punya silahkan kunjungin link berikut:

http://www.enderunix.org/aget/

Misal kita mau download dengan 5 segmen, maka perintah yang dijalankan:

$ aget -n=5 http://www.abc.com/linux/linuxhowto.pdf

Dijamin kenceng pisan downloadnya xixixi (perasaan wget ndiri udah kenceng :P)

Written by apri

31 Mei 2010 pada 10:46

Ditulis dalam command & conquer, linux

Tagged with , , , , ,

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] kenceng, downloadnya pake wget ajah Ditandai sebagai:film, foss, […]

  2. masih perlu belajar dari master blog ini nih

    postingannya sangat informatif bro,…Terimakasih

    Bandwidth Kecepatan Internet Unlimited

    Internet Unlimited

    31 Mei 2010 at 12:31


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: